20 декабря в Литературном музее по инициативе Пензенского областного отделения Русского географического общества состоялся областной слет общественного экологического Движения «Зеленая волна», на котором активисты подвели итоги уходящего Года экологии и обсудили планы на будущее. В объединяющем мероприятии приняли участие члены Пензенского областного отделения Русского географического общества и Молодежного клуба РГО, активисты движения «Гриншифт», члены Союза добровольцев России Пензенской области, добровольцы Пензенской православной дружины «Засека», студенты Пензенского государственного университета, юннаты РГО – учащиеся школ №10,12, 52, 53, 58, 59, лицея №29 города Пензы, представители СМИ – все, кто активно принимал участие в экологических акциях и оказывал поддержку Движению «Зеленая волна» в 2017 году.

25487519 1612441035470510 2721907486243769690 o  25532158 1612439118804035 2487190452895058249 o

В итоговом слёте Движения приняли участие Почётные гости: Яна Куприна – депутат Законодательного Собрания Пензенской области, Николай Тактаров – заместитель Главы города Пензы,  Ольга Волчихина – старший помощник по правовому обеспечению прокурора Пензенской области, Александр Кузнецов – заместитель начальника Управления Минлесхоза Пензенской области, Алексей Куликов – начальник отдела Рослесзащиты Пензенской области, Лилия Немцова - специалист Министерства образования Пензенской области.

- Отмечу, что молодежное экологическое движение «Зеленая волна», старт которому был дан в Пензенской области в 2014 году давно вышло из разряда локальных движений и стало не только молодежным… Оно объединило внутри себя разрозненные экологические инициативы. Главная цель движения – продолжать объединить данные инициативы и вывести их на новый межрегиональный уровень, - отметил во вступительном слове Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества.   Пантюшов также отметил, что движение обрело поддержку не только со стороны общественности, а практически все государственные надзорные и правоохранительные органы, органы законодательной и исполнительной власти города и региона поддерживают «Зеленую волну».

25531852 1612433822137898 5898788963384190267 o

Игорь Пантюшов зачитал обращение к участникам слёта Героя России, летчика-космонавта, Почетного председателя Пензенского областного отделения РГО Александра Самокутяева, который с 2015 года является куратором Движения «Зеленая волна».

«Дорогие друзья, участники экологического движения ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА! Особо приятно осознавать, что молодежные инициативы нашли поддержку у представителей надзорных ведомств – у профессионалов природоохранной деятельности, тем самым результаты работы молодых людей не останутся без внимания и применения, это уже действительно, конкретная поддержка. Я искренне призываю всех молодых людей принять участие в столь важном и значимым для нашего общества проекте «Зеленая волна», а взрослых, в том числе СМИ – поддержать его. Охрана природы стала нашей национальной идеей, и, мы должны ценить тот факт, что приходят по собственной инициативе к нам люди, которым небезразлично состояние окружающей среды, которые хотят помочь вместе с нами вести борьбу за  чистоту окружающего мира, в том числе и стараться формировать неведомою нам экологическую культуру, прививать ее среди населения. А наша задача – подставить активистам плечо дружбы и поддержки, направить эту инициативу в конструктивное, правильное русло, и особенно в этом ценна помощь молодежи, как залога продолжения успешной деятельности. И отмечу, что нам всем вместе  - это удается. Желаю не останавливаться на достигнутом, поскольку горизонты ЗЕЛЕНОЙ ВОЛНЫ – безграничны, так вперед, к новым горизонтам! (Герой России, летчик-космонавт А.М. Самокутяев)».

Участников слёта приветствовали представители областной и городской законодательной власти Яна Куприна и Николай Тактаров, которые в своих приветственных речах поблагодарили участников и выразили готовность оказывать Движению всестороннюю поддержку.

«Зеленая волна» призывает прекратить уничтожение экосферы путем акций, малых и больших кампаний против всего, что губит природу: против незаконного строительства, уничтожающего сотни гектаров леса, против применения вредных для окружающей среды и человека химикатов, против бесконтрольной работы промышленных предприятия, загрязняющих среду обитания, а также - добиваться закрытия вредных производств с устаревшей технологией, отравляющих все живое вокруг. Все участники Движения  «Зеленая волна» стараются ненасильственными акциями и кампаниями усилить необходимое общественное давление, способствующее переменам мнения в обществе относительно охраны природы.

- «Зеленой волне» всего три года, однако с требованиями участников Движения стали считаться: принимаются меры по наказанию нарушителей экологического законодательства по результатам проведенных рейдов, все большее количество добровольцев откликаются на акции по уборке рек и  высадке леса. В настоящее время  «Зеленая волна» объединяет свыше 3000 человек и оно продолжает привлекать в свои ряды новых участников, - прокомментировала генеральный директор АНО «Зеленая волна» Ольга Ильина.

В 2017 год – в  Год экологии Движение «Зеленая волна» организовало и провело свыше 70 природоохранных мероприятий: это экологические рейды, акции, субботники, экологические праздники, выставки, квест–игры, открытые уроки, экспедиции, эколого-просветительские фестивали.  В этих мероприятиях приняли участие тысячи пензенцев. Но, главное, что движение вышло на более новый – качественный уровень в своей деятельности - осуществление общественного контроля, мониторинга и учета текущего состояния природных компонентов.

- Современная российская законодательная база в сфере охраны окружающей среды является достаточно проработанной и дееспособной. Но, как можно заметить, в нашем случае начинает работать другой фактор – законы есть, но они плохо исполняются. Мы, сотрудники государственных ведомств уверены, что сможем опираться на вашу помощь и поддержку при выявлении и пресечении экологических нарушений. В свою очередь, мы готовы к тесному сотрудничеству и взаимодействию с экологическими активистами,  - отметила Ольга Волчихина.

25542623 1612427578805189 9153106331000169939 o

К участникам слета обратились Александр Кузнецов и Алексей Куликов, которые рассказали о проведенных совместных мероприятиях в рамках Года экологии, поблагодарили собравшихся за активную гражданскую позицию. Александр Куликов вручил наиболее активным участникам Движения удостоверения общественного экологического инспектора.

Наталья Алексеева – председатель Молодежного клуба РГО при Пензенском областном отделении Русского географического общества  и Арнольд Айдинян – заместитель председателя Молклуба, он же руководитель молодежного штаба движения «Зеленая волна» рассказали о проведенных акциях с участием молодежи и призвали участников принимать дальнейшее участие в природоохранной деятельности, привлекать в него молодежь. Алина Можачкина-Грибанова - руководитель экологического движения ЭКА в Пенза, руководитель природоохранной комиссии Пензенского областного отделения РГО рассказала собравшимся о проведенной акции по сбору отработанных батареек, а также об уроне для окружающей среды, который могут ей нанести  не утилизированные химические элементы. Победители конкурса по сбору батареек «Разрядись» были отмечены дипломами и подарками.

Далее, перед участниками слета с докладами по исследованию истоков реки Мокша и участка особо-охраняемой природной территории «Приволжская лесостепь выступили активисты Движения – школьники лицея №29 и школы №59. Данные доклады легли в основу оформления отчетов по результатам экологического мониторинга, изучения состояния природных компонентов.

В завершении слета, все его участники представляющие актив Движения были награждены благодарностями Пензенского областного отделения Русского географического общества, АНО «Зеленая волна» и грамотами Росприроднадзора по Пензенской области. Подарки были предоставлены руководителем Общественной организации любителей животных города Пензы «Элитар-клуб» Анной Рудаковой.

2018 год для Движения «Зеленая волна» пройдет под слоганом «Зеленая волна – за зеленую Губернию!», где будут проведены как традиционные, так и новые массовые мероприятия, объединенные идеей выхода Движения на новый, профессиональный этап своей деятельности.

25542587 1612436798804267 5917151260951084362 o

- Мы, также запланировали создание в следующем году экологической общественной палаты, которая станет постоянно действующей площадкой для обсуждения и реализации общественных экологических инициатив, поэтому предлагаем активно продолжать работу, которую мы вместе начали во благо нашей области, во благо России, во благо жизни на Земле, - такими словами завершил слёт Игорь Пантюшов.

Автор: Administrator | 23 Декабря 2017
Posted in Новости - Наши новости