6 марта во время завершения рабочего визита в Пензу Почётного председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества, Героя России, лётчика-космонавта Александра Самокутяева состоялась с ним встреча председателя Пензенского областного отделения РГО Игоря Пантюшова и директора Пензенского областного фонда научно-технического развития, АНО «Зелёная волна» Ольги Ильиной.

Александр Самокутяев с 2011 года является членом Попечительского Совета Пензенского областного отделения РГО и его Почётным председателем – с 2015-го, он также является куратором экологического общественного движения «Зелёная волна», целью которого является объединение разрозненных экологических инициатив.

18156227 1390128537701762 9221694723066102873 o  28619082 1670136996387167 9071422983161808412 o

В ходе встречи, её участники обсудили дальнейшее направление развития экологического движения «Зелёная волна», которое действует в регионе с 2014 года и в настоящеё момент объединяет свыше 3000 пензенцев.

В целом, на сегодняшний день экологическое состояние региона характеризуется как удовлетворительное, что не исключает наличие многих проблемных аспектов. Результаты, получаемые в ходе работы зеленых патрулей действующих в рамках движения «Зеленая волна», информация от населения, говорят о том, что работа профильных органов государственной власти - надзорных ведомств, а также органов местного самоуправления (в части утилизации ТБО), не всегда в полной мере решает текущие задачи и требует поддержки со стороны общественности.

Актуальность экологических проблем обусловлена целым рядом вопросов, значимых для состояния окружающей среды Пензенской области. Главный из них – это недостаточно развитая система общественного контроля и учёта текущего состояния отдельных природных компонентов. В число таких компонентов входят:

  • Водные ресурсы, в том числе родники. Согласно официальным данным, в Пензенской области учтено 532 родника, предположительно неучтенных источников еще – около 1,5–2 тысяч.
  • Животный мир Пензенской области, насчитывающий 316 видов.
  • Зимующие пернатые. На сегодняшний день в Пензенской области слабо развита система их учёта (видовое разнообразие, ареалы обитания и зимовки, миграционные потоки).
  • Деятельность в сфере утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). В среднем на одного жителя в год образуется 210 - 225 кг мусора, вместе с тем проблема нарушения экологического законодательства, незаконного складирования ТБО, стихийных свалок продолжает оставаться крайне актуальной. 

Принято решение развивать движение «Зелёная волна» с целью его выхода на качественно новый, профессиональный уровень, который будет эффективно способствовать объединению разрозненных экологических инициатив. В 2018 году новый этап движения «Зелёная волна» проводится под девизом «Зелёная волна – за зелёную Губернию!», о старте которого и было решено объявить.

- Изучая предыдущий опыт работы движения «Зелёная волна», можно сделать вывод, что тесное сотрудничество и привлечение к проведению акций ведущих специалистов региона в сфере охраны природы позволяет говорить об успешном решении задач выхода движения на профессиональный уровень и обретении новых профессиональных компетенций. Мы, как в прошлом году, объявляя старт новому этапу движения «Зеленая волна» призывам студентов и школьников принять в нём активное участие» - выразил в своём пожелании  Александр Самокутяев.

В ходе нового этапа «Зелёная волна – за зелёную Губернию!» запланировано произвести оценку (мониторинг) экологического состояния основных природных компонентов в Пензенской области, в том числе посредством экологических рейдов; ряд широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды, включая традиционные как «День Хопра» и «День Суры»; осуществить выработку новых путей и методов взаимодействия с государственными, коммерческими и бизнес-организациями в деле охраны окружающей среды Пензенской области; привлечь внимания общественности к сохранению геологических, лесных и водных природных объектов в Пензенской области; оказывать содействие объединению представителей общественных организаций, добровольцев и активных граждан в деле охраны природы и защите животных от уничтожения и расширить количество участников движения «Зелёная волна».

САМ и ПИВ

- Уже в рамках нового этапа движения, проведена экологическая акция «Серая шейка» по учёту зимующих водоплавающих в регионе, эколого-просветительский фестиваль «Большая медведица», региональная фотовыставка «География Сурского края» по итогам одноимённого фотоконкурса, на которой поступило свыше 600 работ, а также продолжаются эколого-просветительские уроки со школьниками и студентами, - отметил в ходе встречи Игорь Пантюшов.

В ближайшее время в учебные заведения региона и областного центра будут направлены письма с приглашениями к учащимся принять участие в новом этапе движения «Зелёная волна» и его планами на текущий год.

Автор: Administrator | 08 Марта 2018
Posted in Новости - Наши новости