12 сентября на кафедре "География" в Педагогическом институте им. В.Г.Белинского ПГУ состоялось собрание актива молодежного экологического движения "Зеленая волна" при Молодежном клубе Русского географического общества.

Ребята подвели итоги деятельности за лето движения "Зеленого волна" — одного из крупнейших в Пензенской области экологических объединений, которое действует системно и стабильно, что выделяет его из многих стихийно возникающих и затем исчезающих формирований. В настоящее время движение "Зеленая волна" с 2014 года объединило своими идеями и проектами свыше 3500 человек и постепенно выходит на межрегиональный уровень.

— А вспомнить нам есть что! Это десятки проведенных по области и городу экологических рейдов, по результатам которых уже приняты решения надзорными органами. Это незабываемые молодежные экспедиции по бассейнам рек, берущих свое начало в Пензенской области – Мокше, Хопру, Кададе, а также по Сурскому водохранилищу, верховью Суры. Активисты движения "Зеленая волна" за лето исследовали практически всю область, ее экологическое состояние, но самое главное, мы привлекли к участию много студентов и школьников, — отметила лидер движения Татьяна Шихова.

На собрании отметили, что районные ячейки "Зеленой волны" наиболее активны в Кузнецком, Сердобском, Бессоновском и Пензенском районах – в основном там, где есть районные отделения Пензенского областного отделения РГО, на которые экологические активисты опираются в своей деятельности. Среди ячеек движения в областном центре выделены наиболее активные – в школах №59, №12 и №58, в лицее №29 и гимназии №4. Принято также решение продолжать развивать систему зеленых патрулей.

— 8 сентября в селе Наровчат Пензенской области на родине известного русского писателя Александра Куприна состоялся ежегодный Купринский литературный праздник. В связи с тем,что 2018 год объявлен Годом добровольца, в конкурс "Гранатовый браслет" была добавлена номинация "Волонтер года". Молодежное экологическое движение "Зеленая волна" стало лауреатом данного конкурса. Дипломом лауреата Министерство культуры и туризма Пензенской области отметило лидера молодежного движения Татьяну Шихову и активистов движения — Анастасию Растрепину, Ксению Бычкову, Никиту Простова, Кристину Тихонову, Викторию Емелину. Также лауреатом данного конкурса стал научно-исследовательский отряд школы №59 г. Пенза "Следопыты Пензы", который в течение нескольких лет, в рамках движения "Зеленая волна" занимается исследованием природы и культуры Пензы и области и участвует в акциях по защите и охране окружающей среды, — отметила руководитель Молодежного клуба РГО Наталья Алексеева.

Ряды участников и сторонников движения растут! Так, 9 сентября состоялась первая экологическая акция военно-патриотического клуба "Гвардия" в рамках сотрудничества с "Зеленой волной". В ней приняли участие выпускники клуба, родители, бойцы студенческого педагогического отряда "Феникс". Акция заключалась в диагностике состояния и уборки правого берега старицы реки Сура.

— Место, на которое обратил внимание клуб, давно известно пензенским старожилам под названием "катушки". Место популярное, в летние месяцы сюда приезжают и приходят отдыхающие в огромном количестве. Последствия такой ситуации — большое количество бытового мусора. Сбор и вывоз мусора у активистов занял не так много времени, а вот поиск контейнеров под мусор в Ахунах занял почти 1,5 часа, — сказал Алексей Солуданов, руководитель ячейки движения "Зеленая волна" при Дворце молодежи.

Вместе с тем масштабный проект "Экологический патруль Зеленой волны", который ставит своей основной целью совершенствование системы общественного контроля и оценки текущего состояния природных компонентов с участием молодежи, продолжается!

— На собрании также мы сформировали план работы на ближайшее время, поделились впечатлениями. Ребята настроены на продуктивную работу в рамках движения, так как впереди наполненный яркими и масштабными мероприятиями год. В ближайшее время активисты примут участие в экологической акции "День реки Сура", организуют встречу с первокурсниками ФФМЕН, проведут экологические уроки, — отметила Татьяна Шихова.

В рамках проекта с участием школьников будет проведена акция "Лес, живи!", в ходе которой запланировано высадить более 2000 саженцев. Будет проведено несколько экологических десантных операций " Зеленая волна — за зеленую Россию!", успешно проведены бессоновской ячейкой по ликвидации "космической свалки". Результаты молодежных экспедиций и исследований будут опубликованы в сборнике конференции "Зеленая волна — за зеленую Губернию!". Итогом проекта по завершению года станет молодежный слет, где активистов проекта наградят главные учредители движения "Зеленая волна".

Кроме этого, активисты под руководством Алексея Солуданова 23 сентября продолжат уборку старицы Суры. К тому же у них появилась идея облагородить родник, располагающийся поблизости и провести анализ воды в нем.

Экологическое Движение "Зеленая волна" декларирует, что является продолжателем идей "Зеленого патруля" в Пензенской области и помогает надзорным органам бороться с нарушителями законов об охране природы. Организаторы Движения "Зеленая волна" предлагают воссоздать в регионе действующую молодежную природоохранную систему, по ана-логии с ранее действующим "Зеленым патрулем" (создание молодежных ячеек в учебных заведениях региона) и налаживание системной работы.

Организаторами (учредителями) движения "Зеленая волна" являются: Пензенское областное отделение Русского географического общества, Пензенский областной фонд научно-технического развития, АНО "Зеленая волна".

Автор: Administrator | 30 Сентября 2018
Posted in Новости - Наши новости