Отчет о молодёжной геоэкологической экспедиции в рамках проекта  «Экологический патруль Зеленой волны» в верховья реки Сура под руководством к.г.н. С.Н.Артёмовой

24 – 26 августа 2018г. проведена молодежная экологическая экспедиция в рамках проекта «Экологический патруль Зеленой волны»  к истокам реки Сура в Кузнецкий район Пензенской области под руководством  доцента Артемовой С.Н. В экспедиции приняли участие школьники, студенты, учителя, члены русского географического общества – активные участники экологического молодёжного движения «Зелёная волна».

Цель экспедиции – провести исследования для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Сура. Главной  научной задачей – выявление нарушений природных процессов в верховьях реки Сура и причин уменьшения водности и ухудшения ее экологического состояния. В рамках экспедиции решались социальные задачи – формирования экологической культуры и патриотизма молодежи Пензенской области, привлечение внимания общественности к экологическому состоянию своего края; образовательные задачи – изучить особенности природы своего края и получить навыки ландшафтно-экологических исследований. 

Район исследования включал в себя водосборную площадь Суры от с. Сурские Вершины Ульяновской области до с. Тихменево Кузнецкого района, включая с. Радищево Кузнецкого района. Базовый лагерь располагался в с. Явлейка Кузнецкого района. 

В ходе экспедиции была проведена экскурсия в заповедный участок «Верховья Суры» государственного заповедника «Приволжская лесостепь», расположенного на востоке области  между р. Сура в верхнем течении и ее притока р. Час.  В ходе обзор-ной экскурсии участники научной экспедиции отметили, что происходит усыхание малых рек, питающих главную артерию Пензенской  области. Так, Черная речька в верхнем течении в межень  не имеет водотока, в половодье заполняется водой. В пойме и русле реки усыхающие деревья (ольха, береза, осина). Река Скипидарка, впадющая в р. Час, не пересыхает и имеет благополучное экологическое состояние (чистая прозрачная вода, много мальков рыб, водных животных). На реках наблюда-ются следы деятельности бобров. Наблюдения за лесной  растительностью позволили отметить, что в видовом составе травянистого и кустарникового покрова много северных видов.  Так повсеместно встречается можжевельник, черника, клюква болотная, волчеягодник обыкновенный, ежеголовник и др., лишайников. Коренных лесов почти не сохранилось. Преобладают вторичные леса на месте вырубок с преоб-ладанием осины, березы, есть липа и сосна. В подросте много сосны. Отмечено, что много сухостоя и валежника. Большая площадь леса была уничтожена пожаром в 2010 г. , сейчас наблюдается восстановление леса. 

В ходе работы экспедиции были проведены исследования трех верховых озер и отмечены разные стадии их усыхания. Наиболее крупное оз. Бобровое, расположенное на водораздельной поверхности рек Кадада и Труёв близ Кузнецка, предположительно имеет котловину суффозионного происхождения и возраст ~ 5 - 5,5 тыс. лет. В сороковых годах 20 века здесь добывали торф, на месте выработки образовалось озеро. В настоящее время сохранились незначительные участки с водной поверхностью глубиной 1-1,5 м. Озеро зарастает по типу сплавинного. Крупные участки – сплавины заняты лесной растительностью.  Весной 2018 местные жители наблюдали перемещение сплавин во время сильного ветра. Озеро является местом гнездования птиц, имеет богатый животный мир. 

Проведены исследования истоков реки Суры и отмечены экологические проблемы, связанные с регулированием стока у самых истоков реки.  На западной окраине с. Сурские Вершины родник в русле реки в виде колодца оборудован и обозначен как исток Суры. Однако есть и другие истоки в виде ручьев в лощинах. Все ручьи заболочены, наблюдаются следы разрушенных плотин, а также есть и действующие плотины и пруды. 

Проведены ландшафтные исследования коренного склона правобережья реки Сура близ поселка Явлейка и выявлены особенности геологического строения района. Отмечено наличие бронирующего слоя песчаников палеогена, который удерживает плато от разрушения. Левобережье сложено менее плотными породами и перекрыто толще четвертичных суглинков. Правобережье занято лесами, в левобережье леса чередуются с пашней.   Пойма реки близ с. Явлейка имеет большую ширину, сильно заболочена, занята пойменными лесами. 

Кроме того, члены экспедиции познакомились с культурным ландшафтом старинной усадьбы в п. Радищево. 

Таким образом, в результате полевых исследований истоков крупной реки, глав-ной водной артерии Пензенской области, подтвердились проявления главных экологических проблем региона: уменьшение водности и обмеление рек;  понижения уровня грунтовых вод и заиление родников; усыхание верховых озер;  уменьшение видового разнообразия и ухудшения экологического состояния лесных ландшафтов; облесение водосборной площади и, в целом, нарушение экологического равновесия.

Автор: Administrator | 28 Октября 2018
Posted in Новости - Наши новости