17 августа 2018г. проведена  очередная полевая молодёжная экологическая экспедиция в Мокшанский район Пензенской области для исследования пруда Истоки на истоках реки Мокша и прилегающей территории. Экспедиция проводилась в рамках масштабного проекта "Экологический патруль Зеленой волны" и называлась "Зелёная волна – за чистый пруд!".

Цель экспедиции состояла в проведении экологических исследований пруда Истоки и прилегающей территории на предмет экологического состояния, произведения комплексной оценки флоры и фауны в водоеме. Полученные сведения будут использованы при проведении аналитической работы по изучению текучего состояния природных компонентов в рамках проекта. Пруд для исследования выбран по многочисленным просьбам местных жителей, проживающих в селах по берегу водоема и председателя Мокшанского местного отделения РГО Романа Михайловича Каденкова.

Пруд Истоки уже несколько лет изучается Мокшанским местным отделением РГО, а в прошлом году  фактически шефство над ним  взяли участники молодёжного экологического движения "Зеленая волна", когда стали регулярно проводится исследования воды, биоразнообразия. Активисты проводят рейды по водоему и извлекают оставленные браконьерами китайские сети, в которых гибнет все живое.

Результаты исследование свойств воды в верховьях  реки Мокши во время экспедиции 17.08.2018г.:

  

  

Видовой состав растительности побережья:  ива плакучая, осина, берёза, яблоня дикая, хвощ зимующий, льнянка, плакун-трава.

Виды обитающие в воде: рогоз, камыш озёрный, ряска малая, элодея, кубышка малая, горец земноводный. 

Во взятой нами пробе ряски малой около 5% повреждённых щитков. Если сравнивать с пробой прошлого года (25%), значение этого года меньше.

Видовой состав животного мира: чайки, бобры, комары, прудовики, цапли, ласточки береговые. Со слов местных жителей в верховье Мокши встречается следующие виды рыб: беломур, толстолобик, карась. Среди млекопитающих бобры, ондатра и норка американская. 

В реке накапливается ил, то есть происходит процесс заиления реки. В Мокше довольно много рыб, что говорит о благоприятном состоянии экосистемы пруда. В этом году бобры перебрались ближе к истокам, причины переселения - не известны.

Общие выводы:

1.Были взято пять проб воды начиная от верхнего течения реки Мокши и в пределах прохождения Мокши на территории р. п Мокшан: в районе теплиц роз и маслобойного завода. Нужно отметить наличие нитратов в воде и максимальное превышение в районе размещения теплиц в 2 раза превышает ПДК. 

2.Во всех взятых пробах превышает ПДК содержание хлора и железа в  мг/л

3.В этом году в пруду намного меньше водорослей и ряски малой, чем в прошлом, что говорит об улучшении геоэкологического состояния водоёма.

Описание геологических обнажений правого коренного берега.

Правобережье сложено из песка и слитых песчаников. Слитые песчаники образуются в нижнем меловом отложении. Слитые песчаники – это плотная порода, которая является так называемым водоупором. Из-за этого правый берег не размывается. Разные стадии метаморфизма песка позволяют подмывать берег, но не разрушать его. Песок различный по составу: кварцевый песок, песок с глауконитом. Встречаются слои ожелезнённого песка, образования опоки. Экспозиция склона: юг, юго-запад. 

Растения обитающие на склоне: чебрец, зверобой продырявленный, ежевика, ракитник степной. 

Животные: лягушки, ящерицы, муравьи 3-х видов, бобры. 

Автор: Administrator | 28 Октября 2018
Posted in Новости - Наши новости