24 декабря состоялся традиционный молодёжный слет экологического молодёжного движения "Зелёная волна", на котором подвели итоги деятельности за 2018 год, чествовали активистов и определили планы на будущее.

В мероприятии приняли участие наиболее активные участники экологического движения со всей области - студенты и школьники, педагоги и наставники, члены Русского географического общества, все кто взял на себя ответственность за охрану и состояние окружающей среды Сурского края.

Также, в слете участвовали учредители движения, его организаторы и почётные гости: Игорь Пантюшов – председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества, Ольга Ильина - директор Пензенского областного фонда научно-технического развития, Анна Рудакова – руководитель  общественной организации любителей животных "Элитар-клуб", Григорий Сумароков - прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Пензенской области, Татьяна Красноносова – инспектор Управления Росприроднадзора Пензенской области, Татьяна Шихова – лидер молодёжного экологического движения "Зелёная волна", Алексей Куликов - начальник информационно-аналитического отдела Центра защиты леса Пензенской области.

- Подводя итоги уходящего года, следует отметить, что экологическим молодёжным движением "Зелёная волна" в 2018 году реализовано два масштабных проекта - "Зелёная волна – за зелёную Губернию!" и "Экологический патруль "Зелёной волны", основным результатом которых стало объединение усилий широкой общественности, госорганов и представителей бизнеса в деле охраны окружающей среды, что способствовало выходу движения на новый профессиональный уровень. Данные проекты сыграли весомую роль в развитии экологического общественного движения "Зелёная волна", которое действует в регионе с 2014 года и в настоящеё момент объединяет свыше 3500 пензенцев,  - такими словами открыл мероприятие ведущий Артём Баюков.

Ведущим также было озвучено, что сделано в результате работы движения в 2018 году. Активистами проведена оценка экологического состояния основных природных компонентов в Пензенской области посредством проведения экологических рейдов, пресс-туров, широкомасштабных массовых общественных акций, включая традиционные как "День Хопра" и "День Суры", экологического десанта "Зелёная волна – за зелёную Россию!", геоэкологических экспедиций по верховьям рек Суры, Хопра, Мокши и Кадады, экологических исследований рек Хопер, Сура, Мокша и Сурского водохранилища, изучения Морозовского дендрария и ряда других исследований.

- В результате нашей работы выработаны новые пути и методы взаимодействия с государственными структурами в деле охраны окружающей среды, путем проведения экологических уроков в школах и вузах привлечено внимание молодёжи к сохранению геологических, лесных и водных природных объектов в Пензенской области, увеличилось количество участников движения "Зелёная волна",  - отметила Татьяна Шихова.

Материалы исследований активистов обнародованы и представлены в природоохранные ведомства, а также опубликованы в сборнике недавно прошедшей в ПГУ молодёжной конференции.

- По оценкам экспертов, такой масштабной научно-практической природоохранной деятельности за столь короткий период молодёжью и общественностью у нас в регионе не велось почти 30 лет, поэтому нам с вами есть чем гордиться, это настоящий триумф природоохранного движения в нашем регионе, - отметил Игорь Пантюшов.

При поддержке Министерства образования Пензенской области, Министерства культуры и туризма Пензенской области вузы, средние школы, центры детского творчества активно включились в природоохранную деятельность под эгидой движения "Зелёная волна".

- В областном центре, а также Сердобском, Кузнецком, Пензенском и Тамалинском районах Пензенской области - в райцентрах и селах при учебных заведениях созданы ячейки движения, которые объединили неравнодушных защитников окружающей среды, воссоздавших зелёные патрули - взяв, таким образом, под экологическую охрану парки, скверы, леса и водоемы у себя на местах. Значительную помощь в создании ячеек "Зелёной волны" оказали председатели районных отделений РГО,  - отметила Татьяна Красноносова, инспектор Росприроднадзора по Пензенской области.

- "Зеленой волне" всего четыре года, однако с требованиями участников движения считаются: принимаются меры по наказанию нарушителей экологического законодательства по результатам проведенных рейдов, многие из которых проводились в этом году совместно с правоохранительными ведомствами. Прокуратура Пензенской области поддерживает движение "Зелёная волна", и мы уверены, что наше сотрудничество будет крепнуть и развиваться, - отметил Григорий Сумароков.

До последнего сохраняя интригу, ведущий перешёл к объявлению первой экологической премии "Зелёная волна" за лучший природоохранный проект.

- В штаб движения на соискание экологической премии "Зелёная волна" поступали отчёты о деятельности экологических ячеек с разных мест Пензенской области. Юные экологи проводили исследовательскую работу, экологическое патрулирование, вели просветительскую работу и организовывали мероприятия по уборке мусора и очистке водоемов под эгидой движения. После анализа поступивших отчётов выявлены финалисты, представившие наиболее полные и содержательные презентации своей работы,  - рассказал ведущий Артём Баюков.

В итоге, под аплодисменты были названы победители первой региональной экологической премии "Зелёная волна".
Награждаемые распределились в следующем порядке: 1 место занял проект "Экологическая полиция" средней школы посёлка Мичуринский Пензенского района, 2 место - проект "Сохраним природу вместе!" средней школы села Ермоловка Пензенского района,  3 место – проект  "Мы с природой дружим, мусор нам не нужен!" средней школы села Большой Труёв Кузнецкого района. Право наградить финалистов премии было предоставлено партнёрам движения - Григорию Сумарокову, Анне Рудаковой и Татьяне Красноносовой.

Комментируя итоги конкурса, Татьяна Красноносова отметила, что все представленные проекты были достойны победы и в будущем организаторы расширят число номинаций премии.

- Хотелось бы, чтобы все люди поняли глобальность экологических проблем, именно поэтому своими акциями и кампаниями члены молодежного экологического движения "Зеленая волна" стараются вовлечь как можно больше людей - выжить можно только вместе, - отметила Анна Рудакова, руководитель Общественной организации любителей животных "Элитар-клуб".

Все участники слёта были отмечены благодарственными письмами от организаторов движения. Прибывший на молодёжный слёт заместитель начальника Управления профессионального образования и молодежной политики  Министерства образования Пензенской области Александр Бочкарев отметил благодарностями лидера движения Татьяну Шихову и активистов движения. Также несколько активистов были награждены благодарственными письмами главы администрации города Пензы.

Мероприятие было проведено с использованием средств Фонда Президентских грантов в рамках реализации проекта "Экологический патруль "Зелёной волны".

- Движение "Зелёная волна", возникшее в 2014 году с целью объединения экологических молодежных инициатив, сегодня смело можно назвать ресурсным центром гражданских инициатив, где каждый может реализовать свой внутренний потенциал в природоохранной сфере. Вместе с тем, мы благодарны всем участникам движения, уверены, что его экологический актив будет и дальше развиваться и реализовывать новые, нужные для нашей области молодёжные проекты,  - отметил Александр Бочкарёв.

Автор: Administrator | 11 Января 2019
Posted in Новости - Наши новости