Новый этап: «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА - ЗА ЗЕЛЁНУЮ ГУБЕРНИЮ!"

 В целом, на сегодняшний день экологическое состояние региона характеризуется как удовлетворительное, что не исключает наличие многих проблемных аспектов. Результаты, получаемые в ходе работы зеленых патрулей действующих в рамках движения «Зеленая волна», информация от населения, говорят о том, что работа профильных органов государственной власти - надзорных ведомств, а также органов местного самоуправления (в части утилизации ТБО), не всегда в полной мере решает текущие задачи и требует поддержки со стороны общественности.

Актуальность экологических проблем обусловлена целым рядом вопросов, значимых для состояния окружающей среды Пензенской области. Главный из них – это недостаточно развитая система общественного контроля и учёта текущего состояния отдельных природных компонентов. В число таких компонентов входят:

-Водные ресурсы, в том числе родники. Согласно официальным данным, в Пензенской области учтено 532 родника, предположительно неучтенных источников еще – около 1,5–2 тысяч.

-Животный мир Пензенской области, насчитывающий 316 видов.

-Зимующие пернатые. На сегодняшний день в Пензенской области слабо развита система их учёта (видовое разнообразие, ареалы обитания и зимовки, миграционные потоки).

-Деятельность в сфере утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). В среднем на одного жителя в год образуется 210 - 225 кг мусора, вместе с тем проблема нарушения экологического законодательства, незаконного складирования ТБО, стихийных свалок продолжает оставаться крайне актуальной. 

Принято решение развивать движение «Зелёная волна» с целью его выхода на качественно новый, профессиональный уровень, который будет эффективно способствовать объединению разрозненных экологических инициатив. В 2018 году новый этап движения «Зелёная волна» проводится под девизом «Зелёная волна – за зелёную Губернию!», о старте которого и было решено объявить.

- Изучая предыдущий опыт работы движения «Зелёная волна», можно сделать вывод, что тесное сотрудничество и привлечение к проведению акций ведущих специалистов региона в сфере охраны природы позволяет говорить об успешном решении задач выхода движения на профессиональный уровень и обретении новых профессиональных компетенций. Мы, как в прошлом году, объявляя старт новому этапу движения «Зеленая волна» призывам студентов и школьников принять в нём активное участие» - выразил в своём пожелании  Александр Самокутяев.

В ходе нового этапа «Зелёная волна – за зелёную Губернию!» запланировано произвести оценку (мониторинг) экологического состояния основных природных компонентов в Пензенской области, в том числе посредством экологических рейдов; ряд широкомасштабных массовых общественных акций по охране окружающей среды, включая традиционные как «День Хопра» и «День Суры»; осуществить выработку новых путей и методов взаимодействия с государственными, коммерческими и бизнес-организациями в деле охраны окружающей среды Пензенской области; привлечь внимания общественности к сохранению геологических, лесных и водных природных объектов в Пензенской области; оказывать содействие объединению представителей общественных организаций, добровольцев и активных граждан в деле охраны природы и защите животных от уничтожения и расширить количество участников движения «Зелёная волна»....ПОДРОБНЕЕ

 

934f7bbc8932437e9437be91eabbd5db

 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Новый этап: «Молодёжный добровольческий экологичесий проект «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ»  («ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА-3»)»

Данный этап проекта включил в себя как организацию и проведение мероприятий, ставших традиционными, так и ряда новых, разработанных в рамках проводимой линии по выходу Движения на профессиональный уровень. Главной движущей силой Движения "ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА" является Молодежный центр РГО им. Л.А. Загоскина.

Основные результаты за период:

  • Главным результатом следует считать нарастание массовости Движения. В его рядах сегодня свыше 3000 человек, объединённых в несколько десятков ячеек (районных, школьных, вузовских, и т.д.). 
  • Ряд акций, проведённых за данный период, носил ярко выраженный научно-практический характер, к их проведению были привлечены ведущие специалисты региона в сфере охраны природы; это позволяет говорить об успешном решении задачи выхода Движения на профессиональный уровень.
  • В деятельности Движения появилось новое направление – охрана животных.

15304076 1236718269709457 3977477722284764359 o

Значимость полученных результатов и потенциальные области их применения.

Полученные результаты позволяют говорить о том, что проект продолжает успешно развиваться как в направлении массовости, так и в направлении профессиональности. Движение разработало и воплотило в жизнь новые форматы мероприятий – природоохранные семейные праздники, научно-практическую конференцию по итогам проведённых экспедиций (исследование родников и других водных ресурсов Пензенской области), экологическую акцию по наблюдению за птицами. Эти акции были подготовлены совместно с профессиональными экологами, краеведами, сотрудниками Росприроднадзора и стали яркими событиями  в общественной жизни Пензенской области. 

На традиционном ежегодном Слёте Движения было отмечено, что привлечение к Движению профессиональных экспертов, специалистов в природоохранной сфере, представителей надзорных ведомств позволило ему обрести новые профессиональные компетенции в деле охраны окружающей среды. Вместе с тем было продолжено традиционное, «фоновое» направление работы Движения (экологические «Зелёные патрули», просветительские конкурсы, акция по высадке деревьев).

 Проект оценивается как успешный. Привлечение к деятельности Движения профессиональных экспертов, специалистов в природоохранной сфере, представителей надзорных ведомств позволило ему обрести новые профессиональные компетенции в деле охраны окружающей среды. Помимо этого, в работе Движения появилось новое стратегическое направление – охрана животных. 

Ожидается, что наступивший 2017 год, объявленный в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, придаст новый импульс Движению «Зелёная волна», в частности, позволит шире привлекать к его работе представителей социально ответственного малого и среднего бизнеса.

7SHTKavsceU

Следует выделить два соображения, наиболее полно характеризующих актуальное состояние Движения.

С одной стороны, Движение, возникшее в 2014 году с целью объединения разрозненных экологических молодежных инициатив, сегодня смело можно назвать ресурсным центром гражданских экологических инициатив. Движение объединяет различные общественные, государственные, муниципальные, информационные ресурсы. Движению «Зеленая волна» с самого старта оказывают поддержку Правительство Пензенской области, Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, Росприроднадзор по Пензенской области, Управление культуры и архива Пензенской области, Пензенский государственный университет, многочисленные общественные организации. 

С другой стороны, если судить с маркетинговой точки зрения, «Зелёная волна» представляет собой сегодня т.н. «зонтичный бренд», которым «маркируются» самые разнообразные экологические инициативы, исходящие из различных источников. По сути, многие природоохранные акции в регионе сегодня проходят с участием «Зелёной волны». Движение, по сути, полностью оправдывает своё название, «накрывая», словно волной, эти многочисленные инициативы.   А традиционно высокое присутствие Движения в медиапространстве региона (активность в социальных сетях, телепередачи «45-й меридиан» и «Зелёная волна» на телеканале ТВ-Пенза, постоянное информационное сопровождение мероприятий) позволяет ему наращивать популярность и узнаваемость своего бренда.

qOOfofBFOE8

____________________________________________________________________________________________________________________________

Зеленая волна-3 - новые горизонты!

15 августа в Литературном музее Пензенской области состоялся старт  Молодёжного добровольческого экологического проекта «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ»  или - «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА-3». Организатором является Пензенский областной фонд научно-технического  развития, при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества, Литературного музея и партнеров.

 

HhU4MMWTMRg

 

Напомним, что проект «Зеленая волна» стартовал в августе 2014 года по инициативе Пензенского областного фонда научно-технического развития и был успешно реализован на территории Пензенской области. В 2015 году проект победил в престижном  всероссийском конкурсе Русского географического общества «Хрустальный компас», как лучший экологический проект. 

Суть проекта – объединить разрозненные экологические молодежные инициативы, вывести их на новый межрегиональный уровень ... ПОДРОБНЕЕ

 


 

Проект представляет собой продолжение реализации проекта «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА», поддержанного в 2014 году Президентом РФ и оцененном как успешный. Предусмотрена дальнейшая активная работа по расширению первичных ячеек молодёжного волонтерского экологического движения, расширение географии деятельности экологических «зелёных патрулей», продолжение активной работы с активом школ и вузов Пензенской области.

Признание ЗЕЛЕНОЙ ВОЛНЫ

Движение ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА, за короткий срок, по сути, перешагнуло уровень локального молодёжного общественного движения. Движение «Зелёная волна» сегодня можно смело назвать ресурсным центром гражданских экологических инициатив. Это единственная в регионе общественная структура, которая объединяет на добровольной основе многочисленные организационные, кадровые, информационные ресурсы из сфер власти, общества и бизнеса для реализации конкретных проектов, направленных на сохранение окружающей среды.

Проект Движения "Зеленая волна" разработанный Пензенским областным фондом научно-технического развития и успешно реализованный на территории Пензенской области имеет все перспективы перерасти  в ближайшее время во Всероссийский экологический проект...подробнее ЗЕЛЕНАЯ ВОЛНА

Коллективная фотография с космонавтом

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основное меню