Науке в наше время, проблемам и ее развитию уделяться немало внимания. Образование и наука должны стать национальными приоритетами, без которых невозможно не только инновационное развитие, но само выживание России в современном мире.

Создаваемое в Пензе региональное отделение Всероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науки» согласно принятому Манифесту должно будет содействовать  повышению роли науки в нашем обществе, превращению науки в подлинную ведущую силу развития страны в целом.

На примере кафедры «Радиотехника» Пензенского государственного университета» хотелось  бы рассказать и напомнить  о том, что трудные времена в развитии науки и образования были на протяжении всего ее периода, а все успехи и научные достижения зависят от желания и стремления, единства научного коллектива, личных волевых и профессиональных качеств руководителя. Все также как и в жизни: пока работают профессионалы, люди преданные делу науки – развитие идет.

Для справки:

Достаточно вспомнить легенду о том, как в XVIII веке британская королева соизволила посетить Гринвичскую обсерваторию и имела там продолжительную беседу с ее директором. Говорили о звездах и открытиях, но в конце разговора речь зашла об оплате труда ученых. Астроном сообщил королеве, какое жалованье он получает. Та в свою очередь удивилась и предложила эту сумму увеличить в несколько раз, однако ее собеседник неожиданно воспротивился: «Ваше величество, не делайте этого! Иначе на мою должность будут назначать придворных!».

Создание кафедры «Радиотехника» в 1959 году было обусловлено необходимостью подготовки специалистов для Пензенской области и страны в целом для предприятий, профиль деятельности которых - радиоэлектроника.

Хочется отметить, что все классические радиотехнические методы применяется в современных системах передачи данных, радиосвязи, радиовещании, телевидении, радиолокации, радионавигации, радиоуправлении, системах автоматики и вычислительной техники.

Для справки:

Радиотехника по определению – это наука, изучающая электромагнитные колебания и волны радиодиапазона, методы генерации, усиления, преобразования, излучения и приёма, а также применение их для передачи информации. Она нашла применение практически во всех областях современной науки: физика, астрономия, медицина, химия и практически во всех сферах нашей деятельности.


 

 

В современной жизни нет той сферы жизнедеятельности человека, где не было бы присутствия радиоэлектроники, особенно важно ее применение в стратегических направлениях: военном и космическом, энергетики и информатизации.

Согласно постановлению Советского Правительства в 1958 году состоялся первый набор студентов на специальности «Радиотехника» и « Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры», всего их было тогда 50 человек.

У истоков создания пензенской кузницы кадров радиоинженеров стояли в то время талантливые люди, первоначально имея в своем арсенале старое заброшенное помещение кузнечной мастерской института и несколько неисправных трофейных измерительных  приборов.

Оснащение кафедры строилось в то время на голом энтузиазме сотрудников и студентов, которые сутками разбирали горы списанной аппаратуры и извлекали из блоков радиодетали. Таким образом,  нечеловеческим трудом, но стремлением служить делу науки были созданы лабораторные стенды  и заработали необходимые учебные лаборатории.

В 1960 году кафедру возглавил молодой  тридцатилетний инженер Александр Иванович Мартяшин, где в полной мере проявились его организаторские способности по оборудованию кафедры и привлечению на работу квалифицированных кадров, которые в то время были на вес золота. Александр Мартяшин сформировал молодой, но профессиональный коллектив из людей, которые являлись  настоящими энтузиастами радиотехники.

В 1961 году кафедру «Радиотехника» возглавил опытный педагог и известный ученый Альберт Филлипович Уфельман, который до этого был главным инженером крупного НИИ. А.Ф.Уфельман внес значительный вклад в становление кафедры и ее развитие.

Первый выпуск кафедры состоялся в 1963 году, состоявший из 42 дипломированных радиоинженеров. Высокое качество дипломных работ показало, что кафедра «Радиотехника» несмотря на все трудности состоялась и имеет возможность самостоятельно осуществлять учебный процесс в соответствиями с предъявляемыми в то время требованиями. Выпускники Н.Б.Джазовский, А.Л.Држевецкий и Г.Г.Беликов – стали преподавателями нашего ВУЗа.

В 60-70 годах в целях усиления кадрового потенциала кафедры талантливые выпускники кафедры были направлены в целевую аспирантуру ведущих вузов страны. В тот же период на кафедре была открыта своя аспирантура и пришли на преподавательскую работу специалисты: Е.Д. Абросимов, И.Я.Кагна, А.И.Белоус, А.А. Глыбовская, Г.И.Витвицкий. В середине 60-х гг. специальность КИПРА была отделена от нашей кафедры, на которую был переведен и  ряд ее преподавателей, что обусловило нехватку кадров. Но со временем и эта проблема было решена.

В 1970 году кафедра «Радиотехника» стала базироваться в учебном корпусе№7, где были значительно увеличены учебные площади.

С 1971 по 1976 г. кафедрой руководил доцент Леонид Александрович Дритов, участник Великой отечественной войны, разведчик, имеющий боевые награды и ранения. Леонид Дритов создал научно-исследовательскую лабораторию для проведения научных исследований в области радиофизики и голографии.

Этот период связан с выполнением кафедрой крупных оборонных НИР. Были  разработаны СВЧ и акустические голографические системы обнаружения, распознавания и измерения координат объектов. Проводились натурные полевые испытания данных систем, что еще раз подтверждает, что в то время наша наука шла вровень с общемировой и даже во многом ее опережала. Наши пензенские ученые – радиотехники внесли значительный вклад в развитие отечественной науки, что в то время было чрезвычайно важным для сохранения военного паритета противоборствующих систем, сохранению мира на планете.

В 1976 году на кафедру вернулся и возглавил ее доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники – Александр Иванович Мартяшин, который руководил ее практически 30 лет. Под руководством А.И. Мартяшина на кафедре "Радиотехника" проводилась большая научно-исследовательская работа. Выполнено несколько десятков госбюджетных и хоздоговорных НИР. Полученные средства позволили оснастить лаборатории кафедры уникальным оборудованием. Опубликовано множество монографий, статей, докладов, в том числе в зарубежных изданиях. Получено около 50 зарубежных патентов и более 300 авторских свидетельств и патентов СССР и РФ. Это был стабильный и уверенный подъем научного авторитета кафедры.

Научные разработки кафедры неоднократно демонстрировались на отечественных и зарубежных выставках, отмечены медалями и дипломами ВДНХ. На кафедре были созданы научная школа "Инвариантное преобразование параметров электрических сигналов и цепей" и ведущий научно-педагогический коллектив "Измерения, контроль параметров научных экспериментов". Под руководством Александра Маряшина кафедра завоевала авторитет как одной из лучших в нашем ВУЗе.

Кафедра снискала себе славу настоящей кузницы научных кадров высшей квалификации– 45 кандидатских диссертаций и 13 докторских, а всего выпустила 4050 радиоинженеров.  .

В 2003 году кафедра «Радиотехника» была переименована в более расширенный фрмат: «Радиотехника и радиоэлектронные системы».

С 2005 года кафедрой руководит настоящий профессионал, профессор, доктор технических наук, выпускник нашей кафедры 1975 года  – Светлов Анатолий Вильевич.

Необходимо отметить, что  сформировавшийся еще при  профессоре  Мартяшине преподавательский коллектив кафедры: Кулапин Валерий Ильич, Куроедов Сергей Константинович, Волков Сергей Владимирович, Чайковский Виктор Михайлович, Зябиров Али Хайдарович, Гурьянова Людмила Станиславовна, Колдов Александр Сергеевич  - заслуженные специалисты, Ученые, верные своему долгу и сохранившие веру в науку. Все преподаватели имеют ученые степени и звания. Они прошли период, когда наука разрушалась вслед за нашей страной, но они сохранили и приумножили авторитет нашей кафедры, работая на энтузиазме  как ее создатели, но уже восстанавливая и приумножая учебную и научную базу кафедры.

.

Жизнь разбросала по свету выпускников, была у многих из них и армия, где неоценимую роль сыграли знания, полученные на родной кафедре и трудовая карьера, взлеты и падения, но всегда мы находим время, чтобы прийти на  кафедру «Радиотехника» к нашим преподавателям, чтобы сказать им человеческое Спасибо за данный нам  жизненный старт в профессиональную жизнь.


Фотографии с сайта и из личного архива Кулапина В.И.


Подготовил: выпускник кафедры «Радиотехника» 1995 года:

 

 

 

Пантюшов Игорь Владиславович.

28.02.1012г

Автор: Administrator | 17 Апреля 2012